May 2014
May 10, 2014
症状が良くなってきた患者の悩み
履歴書はまだ書き終わらない。病気のことを隠して就職して、バレないかビクビクしながら(バレたらクビになるんじゃないかと怯えて)働いて、結局またしんどくなって働けなくなりすぐ辞めるとか、もう嫌。自信喪失もいいとこ。。。
しかし病気のことをオープンにしたとして、待遇が変わるのか。病気だからって人より仕事が遅くてミスが多くて遅刻をしても許されるのか。正直、自分では仕方がないと思ってる。(もともと能力がないという可能性は高いけど)うつ状態では普段できていたことができなくなる。でも他人が見てどう思うか。ほとんどの人が「サボってる」と思うだろう。理解を示そうとしてくれる人はいるけど…。自分でも、まだ難しいだけなのか、甘えた気持ちがあるのか、分からない。さらに、そういう考えをもつ自分に対する嫌悪感。
いろんなものから開放されたい。
(でも人は何かしらに縛られてはいるという声は聞こえる)
しかし病気のことをオープンにしたとして、待遇が変わるのか。病気だからって人より仕事が遅くてミスが多くて遅刻をしても許されるのか。正直、自分では仕方がないと思ってる。(もともと能力がないという可能性は高いけど)うつ状態では普段できていたことができなくなる。でも他人が見てどう思うか。ほとんどの人が「サボってる」と思うだろう。理解を示そうとしてくれる人はいるけど…。自分でも、まだ難しいだけなのか、甘えた気持ちがあるのか、分からない。さらに、そういう考えをもつ自分に対する嫌悪感。
いろんなものから開放されたい。
(でも人は何かしらに縛られてはいるという声は聞こえる)
May 06, 2014
FROZEN(dub)
今日は『アナと雪の女王』の吹き替え版を見て来ました。思ってたよりは、良かったです!
しかし歌はほとんどのが自分的に許せませんでした。仕方が無いことですが、字余り字足らずetc…。自分で訳せと言われても悩むことではあります。へぇ〜そうしても良いのか〜(そこ削っちゃうの?)と思った部分もありました。
わたしの大好きなオラフはピエール瀧が声優をしてて、それは意外と良かったです。なんせ「オラフなんて絶対他の人ができるわけない!」と思ってたので…。もう少し声が高かったら更に良かったですが…
でもまあ、わたしにとって吹き替えって、正直に言うとスポーツの実況中継みたいな感覚です…本当の声が聞こえないし…ときどき見当違いな感じのときも…
特に今回は英語版を何度も見てるので…
しかし勉強になりました!
そのために今日見に行ったんです。任務遂行です。そういう意味で満足!
しかし歌はほとんどのが自分的に許せませんでした。仕方が無いことですが、字余り字足らずetc…。自分で訳せと言われても悩むことではあります。へぇ〜そうしても良いのか〜(そこ削っちゃうの?)と思った部分もありました。
わたしの大好きなオラフはピエール瀧が声優をしてて、それは意外と良かったです。なんせ「オラフなんて絶対他の人ができるわけない!」と思ってたので…。もう少し声が高かったら更に良かったですが…
でもまあ、わたしにとって吹き替えって、正直に言うとスポーツの実況中継みたいな感覚です…本当の声が聞こえないし…ときどき見当違いな感じのときも…
特に今回は英語版を何度も見てるので…
しかし勉強になりました!
そのために今日見に行ったんです。任務遂行です。そういう意味で満足!
May 01, 2014
잡채
今日は、久しぶりにチャプチェ(잡채)を作った!というか、これしか作ってない〜
作り始める直前に、당면(タンミョン/春雨)・椎茸・キクラゲを水で戻すのを忘れてたことに気づき、余計な待ち時間が発生。その間他の材料を切って時間が思ったよりかかって、結局당면とかは問題じゃなかった。普段料理しないから感じたんかもしれんけど、料理って調理よりも下ごしらえ的な方でかなり時間がかかるね。。料理人の弟子が材料切ったりしてばかりなのを改めて納得。わたし今日韓国語のCD聞きながら無心に切ってた。CD3周くらいしてた。
それで、料理教室のレシピが2人前ぽかったので、倍量で作ろうとしたところ、春雨を入れる前の状態でフライパンがいっぱい…(汗)

それでもなんとか味付けをして……
あれ?!
肝心の春雨を味付けの前に入れてなかった!!!!しかももう片栗粉までやってしまった!
あわてて春雨入れて混ぜて、なんか大丈夫そう?
春雨の色がまだ変わってないからもう少し炒めないといけないかなと思ってしばらく炒めたりして…
できた…

そして美味しい!よかった!
もっとちゃんと覚えたいな〜
作り始める直前に、당면(タンミョン/春雨)・椎茸・キクラゲを水で戻すのを忘れてたことに気づき、余計な待ち時間が発生。その間他の材料を切って時間が思ったよりかかって、結局당면とかは問題じゃなかった。普段料理しないから感じたんかもしれんけど、料理って調理よりも下ごしらえ的な方でかなり時間がかかるね。。料理人の弟子が材料切ったりしてばかりなのを改めて納得。わたし今日韓国語のCD聞きながら無心に切ってた。CD3周くらいしてた。
それで、料理教室のレシピが2人前ぽかったので、倍量で作ろうとしたところ、春雨を入れる前の状態でフライパンがいっぱい…(汗)

それでもなんとか味付けをして……
あれ?!
肝心の春雨を味付けの前に入れてなかった!!!!しかももう片栗粉までやってしまった!
あわてて春雨入れて混ぜて、なんか大丈夫そう?
春雨の色がまだ変わってないからもう少し炒めないといけないかなと思ってしばらく炒めたりして…
できた…

そして美味しい!よかった!
もっとちゃんと覚えたいな〜



